都更機會高不高 新北住都:看這幾點就知

20 Oct 2022・新聞稿
都更機會高不高 新北住都:看這幾點就知

常有民眾詢問,「我家建物屋齡超過30年了,都更重建的機會高嗎」,專責推動都更的新北住都中心表示,從房屋條件來看,若符合位在都市計畫地區、屋齡30年以上、無電梯、無車位、臨8米以上計畫道路等情況,順利都更的機會相對較高。

新北住都中心副執行長錢奕綱表示,第一項條件,是檢視自家地址是否位於都市計畫地區,非都市計畫土地無法進行都更,民眾可以查看土地登記謄本,若使用分區記載為空白,就是位於都市計畫地區。第二,檢視自家地址是否位在政府劃定的更新地區,民眾可至新北市地政局官網「都更小幫手」查詢,劃定更新地區內的房屋,在劃定都更基準及同意比例上都有所不同。

錢奕綱說明,第三項條件,一般房屋的屋齡達30年以上門檻均可辦理都更,位在高潛勢土壤液化地區的房屋,屋齡20年以上即可辦理都更;但如為海砂屋、輻射屋或有公共安全危險的房屋,則不受屋齡限制。第四項,檢視房屋是否臨接計畫道路,或是已指定建築線的現有巷道,且路寬最好達8米以上,未達8米未來必須建築退縮或降低容積率;第五,房屋為四層樓以上、沒有電梯、沒有車位,或是巷道少於4米、結構耐震係數不足,都符合辦理都更的條件。

民眾若有都更重建相關疑問,或社區需要申請都更法令說明會,都可向新北住都中心諮詢,將由專人說明。截至今年9月底,住都中心已舉辦實體及線上共173場說明會、累計有近3萬人次參與或收看,幫助許多民眾跨出重建第一步。