危老屋震出安全危機 新北住都主動進場

13 Oct 2022・新聞稿
危老屋震出安全危機 新北住都主動進場

地震近日再度來襲,危老屋居住安全問題又亮起紅燈,向新北住都中心諮詢都更重建的民眾明顯增多,中心隨即主動針對新北市府列管中、較有急迫性的13處海砂屋社區舉辦說明會,協助社區早日啟動更新。

每逢地震過後,新北住都中心都會主動關心所輔導的社區屋況,近期清查新北市工務局列管在案的55處海砂屋社區,更發現其中10案是過往都更推動辦公室及住都中心未曾介入,且無實施者進場,中心將在今年底前優先為這些社區舉辦說明會,視現況盡快提供必要協助讓住戶安心;另有3案雖曾輔導過但無後續進展,排定在下一階段前進社區舉辦說明會。

自行檢視海砂屋 專家教你看端倪

若民眾擔心自家為海砂屋,新北住都中心副執行長錢奕綱建議,可以檢視房屋使用執照,若是在民國70至80年間核發,因當時砂量不足,海砂屋機率較高;再以屋內現況來看,家中樑、柱如有產生沿主筋方向的裂縫,或樓板有混凝土掉落、鋼筋鏽蝕裸露等狀況,就極有可能是海砂屋,最好盡速尋求相關單位協助並安排專業房屋鑑定。

若民眾有危老屋疑慮,或對海砂屋重建有任何疑問,歡迎向新北住都中心諮詢,讓中心成為社區重建的好幫手。