• 新北市政府與中央合力推動社會住宅,位於三重區永德段的社宅預定地已完成都市計畫變更並發布實施,預計興建一○六八戶社宅;三重區另有兩處社宅基地,五谷王段、三重段將規劃三百戶社宅;市府也將捷運三重站附近的一處停車場用地,變更為停車場及社會福利設施用地,未來可再提供四四○戶社宅,總計三重區預計興建一八○八戶社宅。

  • 多年來國內房價狂飆,民眾所得跟不上房價漲幅,年輕人、很多一般上班族難以購屋,許多民眾深陷高房價下的「買不起」又「租不好」困境;巢運提出幾項建議,希望政府更改善租屋及住居環境,另外也提及「社會住宅入住機制改採輪候制」,來形成強大的支持社宅持續興辦社會基礎。對於社宅採輪候制的建議,新北住都中心針對優點與會遇到的問題做深入分析。

  • 房市景氣降溫,全聯暨元利建設董事長林敏雄今天表示,政府持續打炒房,交易量已經砍半;面對工資、物料飛漲,建商有不得不漲壓力,他認為,多蓋社宅才是穩定房市治本之道。

  • 推動社會住宅已是中央乃至各地方政府實踐居住正義的重要政策之一,新北住都中心首次啟用社宅大數據分析,委託社團法人台灣建築醫學學會專業團隊,運用申租資料為依據,解讀分析民眾需求面向,同時作為未來規劃與營運管理的參考,讓新北社宅政策越趨完善。

  • 新北市轄內目前有14處青年社宅由新北住都中心管理營運,因先前幾次招租作業皆順利完成,民眾申辦反應熱烈,全數社宅年底前接近滿租,明(112)年住都中心也將配合市府政策,陸續安排招租作業,以舒緩新北市民的龐大居住需求。

  • 新莊新豐、三峽國光一期社宅現正招租中,負責管理營運的新北住都中心表示,此次釋出套房型2戶、兩房型3戶,優先戶月租最低6000元起,收件截止時間為11月15日,民眾可採現場親送或線上申請,12月6日將進行電腦抽籤,預計今年底就能簽約入住。

  • 新北市六處青年社會住宅聯合招租收件逾6千件,今(26)日在律師見證下,完成電腦抽籤及線上直播,抽籤結果同步公布於新北住都中心官網開放查詢,這次中心採用創新作法,同一份資料可申請多處社宅,還提供簡易申請方式,增加民眾便利性。

  • 土城員和青年社會住宅首次招租已在7月15日電腦抽籤並公布結果,新北住都中心表示,第一批通知中籤正取民眾共計50戶,已在8月8日至10日完成社宅現場看屋選屋,8月23日進行簽約公證及點交,完成程序的民眾即日起可安排搬家入住,預計年底前讓全數房客歡喜入住。

  • 由新北住都中心管理的「土城員和青年社會住宅」此次總計招租508戶,結果收到多達2,937件申請,中籤率約17.3%,民眾申辦超熱烈。今(15)日在律師見證下完成電腦抽籤及線上直播,抽籤結果將公布於住都中心官網開放查詢,接下來分階段分批通知中籤民眾選屋,9月初可入住新家。