海砂屋急都更 與新北住都簽約只花不到一週

14 Nov 2022・新聞稿
海砂屋急都更 與新北住都簽約只花不到一週

由新北住都中心介入輔導的蘆洲區長安街46巷60戶社區完成新北市府「挺安全方案」海砂屋鑑定,殷殷期盼都更的住戶們趕在一週內收齊簽約款,今日(11/14)與住都中心正式簽約,委託中心成立更新會,跨出重建第一步。新北住都中心執行長汪禮國表示,感謝社區肯定中心的專業與公信力,協助海砂屋重建不僅是貫徹市府政策,也是推動民辦都更的重要使命。

新北住都中心今年初進場輔導該案,經過規劃師多次奔走凝聚社區共識,僅不到半年時間就取得八成住戶同意委託的意向書,在社區確定為海砂屋後,更加堅定住戶們啟動重建的決心,短短一週內主動收齊了九成簽約款,準備委託住都中心協助籌組更新會、取得實施者資格。

發起人代表徐青展表示,感謝新北市政府有「挺安全方案」,讓住戶在重建前期不必因籌措鑑定費用而延宕整體進度,在申請海砂屋鑑定過程中,也感謝工務局、都更處、新北住都中心、技師的協助及輔導,解決住戶們的疑惑,住海砂屋裡實在太危險,期盼能盡快重建家園。

汪禮國指出,住都中心自去年起進駐有「海砂屋一條街」之稱的長安街,持續協助有居住安全疑慮的社區,第一處簽約的193巷案,正進行估價、建築規劃等報核前作業,另依新北市府今年9月推出的「防災2.0專案」,屬海砂屋且同意比例達九成,可透過都市計劃變更程序增加50%容積獎勵,這大大激勵住戶信心,有助於後續整合。

新北住都一條龍服務 助社區自力更新

汪禮國強調,協助海砂屋重建是住都中心推動民辦都更的首要任務,目前已清查新北市工務局列管在案的55處海砂屋社區,其中有10案是過往都更推動辦公室及住都中心未曾介入,且無實施者進場,另有3案雖曾輔導過但無後續進展,這些將列為中心優先協助對象,讓住戶不再惶恐。

住都中心可接受委託協助住戶自力更新,從前期的更新會籌組到都更事業執行,透過引進都更大聯盟在內的各專業團隊,以及銀行融資、行政機關的溝通協調,到最後的都更成果備查,提供一條龍的專案管理服務,要盡早讓海砂屋住戶安穩入住新家。